您当前所在位置: 网站首页 > 土楼一日游攻略 > 土楼游记

行走于土楼之间

时间:2018-08-27 15:18:20 | 点击:

从小喜欢集邮,记得很小的时候就有了一套《中国民居》的普票,一套有20多枚,分别是中国各地的民居。当时最感兴趣的就是“福建民居”了,大大的,圆圆的,这到底是什么东东?后来才知道,那就是有着“圆楼王”、“东方明珠”、“天下客家第一楼”等众多美称的承启楼。

永定客家土楼

而我终于在某一年的秋天,走进了承启楼。

大巴在崎岖的山路蜿蜒盘旋了近4个小时,中间经过塌方、堵车等一系列的风险,终于在中午12点赶到了高北土楼群。

土楼是福建客家民居建筑的一种独特形式。这种民居的建筑群集中在永定的高北、洪坑、初溪,南靖的田螺坑、河坑、塔下等地。土楼是用糯米、石灰、蛋清和泥土混合而成的外墙,内部是用黄木和杉木,夏可抵暑气,冬可抵冽风,据说还可自动调节室内的温度。高北土楼群的代表有承启楼、五云楼、世泽楼等。

土楼结构

承启楼,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。形象的说明了承启楼恢宏的气势,全楼共计364个房间,鼎盛时期领住过80多户600余人。

从外表看,它是一座古拙、恬静、温馨的建筑,然而走进了它,才知道楼中有楼,屋外有屋,廊道轮回,重门掩映。楼上楼下晾晒的衣服、悬挂的菜篮,居民们喧闹的呼喊声和鸡鸭的鸣叫声混在一起,烟雾缭绕的厨房灶间,水井边上的打水人,还有一些卖东西的商家、作画的艺人,构成了溢满生机、具有浓厚生活气息的另一个世界。

振成楼享有“土楼王子”之称,位于距承启楼5公里以外的洪坑土楼群,它们是永定客家土楼的两张名片,2008年被列入世界文化遗产目录。

振成楼

进入洪坑,顺着鹅卵石铺成的小道前行,放开其它的土楼与正在表演的客家民俗节目,我直奔主题--振成楼。尽管我曾经多次看到过它的图片,但是当真正面对它的时候,我还是被hold住了。它浑圆、高大、凝重、敦实,在磅礴的气势中却显露出一种质朴、随和,让我生出一种想进入其内,融入其中的渴望。

步入振成楼,不觉别有一番天地。中国传统《易经》八卦原理布局,以青砖防火墙分隔成8个单元,楼房呈辐射状8等分,寓意乾、兑、坤、离、巽、震、良、坎八卦,每等分6间起脚为一卦。每卦关起门户自成院落,打开门户全楼贯通。每层2个厅、44个房间,共有208个房间。门厅位于中轴线上,门楣镌刻楼名,两边镌刻楹联:“振纲立纪,成德达材。”楼内的东西两侧设有两口水井,也就是八卦图中的阴阳二太极,代表日月。

土楼顶部

我从一楼上到四楼,一次次地被奇异的美景所震憾。灰瓦、褐栏、斑驳的墙壁,一圈圈精美的房舍,构成了振成楼的主体,座落在优美的青山脚下。这哪里是一座民居,这简直就是一幅画,一首诗,一个精巧的艺术品。

高北和洪坑还有很多土楼,五云楼、侨福楼和奎聚楼、如升楼等,分别散落在田野、山坳、溪边,构成了闻名遐尔的高北土楼群和客家土楼民俗文化村。

南靖

其实只要你用心的面对,真诚的相交,总会遇到很多朋友。在承启楼参观完以后,我打了一个摩的去塔下村。一个很淳朴的客家汉子,他给我设计了最简单、最经济、最省实的路线,让我在一个下午的时间里看完了洪坑、河坑和下洋等好几处的土楼群,并不时的在路上停车,让我拍照,告诉我哪里是最佳位置,可以拍到全景,在黄昏时候又把我送到了田螺坑土楼群。

田螺坑土楼夜景

南靖最出名的土楼就是田螺坑土楼群了,它由1座方楼--步云楼、3座圆楼--和昌楼、振昌楼、瑞云楼和1座椭圆形楼--文昌楼组成。方楼步云楼居中,其余4座环绕周围,依山势错落布局。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”。

土楼牌匾大字

由于这次出来只带了一个卡片机,没有带单反,实在拍不出好的片子,只能是用相机记录下来我的行程。但是田螺坑的夜色实在是美,在店主黄焕梅的指引下,我从山后的一条小路直上观景台。

夜晚的田螺坑土楼群,就象从天而降的飞碟,神奇而迷人。在布满梯田的谷间,圆土墙的建筑物,星星点点地散布在群山之间,环形屋顶漂浮荡漾在烟雾之中,让人叹为观止。

土楼建筑

店主酿的米酒很爽口,甜而不腻,香而不辣。可是酒劲还是蛮大的,下山时醉醺醺的,竟然找不到回土楼的路,而误入一间画室,惊吓了正在作画的女主人。主人姓林,广东人, 2004年毕业于中央美术学院,主攻油画,作品多次在全国的大赛上获奖。画作直销到北京、福州和厦门等地的一些画廊,在业内很有名气。

土楼菜地

林见我对美术也很精通,就和我攀谈起来。从谈话中得知,她是一年前来这里旅游,被这秀丽的美景所打动,于是回家辞了工作,接了一岁的女儿在这里打拼。林说既然你这么喜欢油画,我就把最得意的几幅作品送给你吧,难得遇见有缘人。

土楼晒稻谷

在那个月光如诗,星光如画的夜晚,我收获的不仅仅是田螺坑优美的夜色。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了