您当前所在位置: 网站首页 > 土楼一日游攻略 > 土楼游记

刘海燕:永定土楼行

时间:2018-09-11 09:17:42 | 点击:

蓝天白云,晴空万里,心,云淡风轻,我远道而来。“山抱人家水抱幽,客家寻梦客家楼。炊烟犹识甘和苦,天井应藏喜与忧。圆缺空浮尘世外,悲欢夯实土墙头。和风莫道春才有,此地自然四季留。”走进土楼,心头由然想起曾经看过的这些诗句。

早上7点,我们从厦门市区前田站坐了报团的旅游大巴前往永定土楼,在这里,我要特别感谢我们这次住宿的贴心店家,因为她的热心帮助介绍,才有了我们与这个团的缘份,这程下来,让我和家人感受到合理,舒心的旅程。市区接完整团客人已是上午8点多,车程3个多小时,近12点,我们在距景区已近的客家土楼特产和饭店为一体的店里用了简便午餐。离店时买了品牌为“紫山”的矿泉水3瓶,每瓶3元,450克重的干桂圆一袋,20元,回来吃时桂圆饱满肉厚,口感极好,还有一小袋二两重的金边玫瑰,也20元,哈,我是进店不空返啊,除了吃饭还要小带点特产,当然,没人要求买,饭后离店时,看着店里柜台上展有袋装饱满大颗干桂圆,一包一包的金边玫瑰馥郁馨香已闻在鼻尖,买点吧,算是我到此一趟的纪念。



我们整车游客为散客组成,有闺蜜同行,(坐在我旁坐的一武汉女孩和同排通道左侧坐的两个女孩,三人同游土楼)有父亲带着儿子的,坐在我后排的,听他们交谈内容得知断定,孩子很能问他爸好奇问题了。还有一家三口的等团组成员。我们是我,先生和父亲。先生和父亲坐在左侧司机后面的第一排两座,我坐在右侧导游后面第二排靠窗边坐。旁边是上面所说闺蜜三人同行的其中一女孩。导游把整车游客分家庭组合,共18个,其中7个为去云水谣景区的,(12——18号家庭)(1——11号家庭)便是到永定土楼的了,我们被导游排为9号家庭。

用过简便午餐后,车行大约10分钟左右的车程,便到云水谣。车载导游短发微胖戴眼镜的(小林,林妹妹,介绍时她说游客可以这么称呼她)把云水谣的游客和地接导游交接后,我们调头前行,大约半小时左右,到达了这次旅行目的地。地接导游已经在等候,三十岁左右的样子,穿着休闲宽松的浅白色棉质到膝盖的裙子,头戴圆形尖顶似草编有客家特色的遮阳帽。后在她家喝茶时得知她有身孕。苏导便是我们这次旅行景区的解说导游。

从停车场小走百米左右,景区标志坐北朝南映入眼帘。“福建土楼永定区,高北游客服务中心”。也已看见东侧边的土楼。排队进去跟导游走,随路边摊给自己买了个小椰子,5元。经过一小段商业街,(约300米左右的样子)便到了我们参观的第一座土楼,侨福楼。侨福楼是一座年轻的土楼,始建于1962年。这座土楼因为走出了11个博士而闻名于世,也被称为“博士楼”。听着导游讲解,我们进入内层,厅堂正中挂了多幅家族照片,苏导一一向我们解说照片中的主人。主人的父亲,母亲,一家4个兄弟,四兄弟中大哥有10个子女,被当地称为“九龙一凤”,9个儿子,1个女儿,他们全家都在美国,5个儿子和1个女儿全都读了博士,这5个儿子又娶了5个博士媳妇,这样他们一家一共有11个博士。介绍完相片主人后,告诉我们厅堂间这位白发老人是侨福楼楼主江真麟,江老站在厅堂间向前来客人点头,致意。之所以取名为“侨福”是因为这座土楼是江真麟负责建成的,叫“侨福”是因这座楼用的是华侨的钱,承载的是家乡的福。江真麟的父辈迁居缅甸经商,1942年因为日军南下缅甸,江真麟逃难回到福建,与家族的人住在楼王承启楼中。过继到江真麟家的江万芳和其他3个海外兄弟不断寄钱给江真麟,经过3年时间的外部建造和2年时间的内部装修,1962年,侨福楼落成,共花费了9万元人民币。整个楼有3层,直径45米,每层30个房间,共有90个房间。导游边走边讲解,我们已经到了“侨福楼”东边的土楼之王“承启楼”。承启楼为一座圆形土楼,占地面积约六千平方左右。全楼由四座同心环形建筑组合而成,外环为主楼,高四层,直径73米。我们从外环逐步走向里面的内环。“承启楼”从明代崇祯年间(1628—1677年)破土奠基,至清康熙48年(1709年)竣工,历世3代,阅时半个世纪,建成了这座规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁乡土气息的土楼之王。相传在建造过程中,凡是夯墙时期都是晴天,直到竣工之后才下雨,所以当地人把承启楼又叫做天助楼。这也给承启楼增添了一丝传奇神秘色彩。“高四层,楼四圈,上上下下四百间,圆中圆,圈中圈,历经沧桑三百年”,导游熟练的用顺口溜解说。走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层72个房间;第二圈两层,每层40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间。3个大门,2口水井。楼里还住有人,约60余户,400余人,鼎盛时期住过800多人。

2010年2月13日,胡总书记考察永定土楼时说:“客家土楼是中华文化的瑰宝,是大家庭,小社会和谐相处的典范”。

时任国民党主席吴伯雄2008年考察土楼后,亲笔题词“福建土楼王”这几个字。

承启楼的楼名是今人江静波教授补题,楼名合有承前启后的意思。楼门前是“承前祖德勤与俭,启后孙谋读与耕”。

随着苏导的讲解我们已走出承启楼到楼前拍照留念。

客家人热情好客,参观两座土楼后,苏导邀请大家到她家做客,喝茶,休息片刻。距离承启楼约100米远的东边民宅,我们到了苏导家,二十多平米左右的屋子里,门朝西开,地上东,南,北的方向各摆一张茶台,茶台后有展示茶叶和土烟的柜台,茶叶颇多。东和南的茶台后两位女士已在沏茶,邀我们坐下,苏导进门叫了她们嫂子,并说介绍说:“这都是我嫂子”,先进门的游客有序落座,苏导坐北边的茶台给大家沏茶介绍,我坐南边茶台一端,品了红美人,铁观音,和养肝茶后,认为口感还好,可也不想买太多,可苏导的嫂子一直在强调一斤茶叶多少钱,我旁边的游客和家人坐的地方有些紧凑,我便点头致意后让出了座位,起身离开,先生和父亲尊重礼节,分别品过茶后就到门外等候。我出门问他们茶叶口感如何,先生没说话,父亲说还不错,我便再次进门到苏导茶台就坐,这边客人都在一两,二两的买,也正中我意,便让苏导给我包铁观音一两,红美人一两,18种配方的养肝花茶一两。各买一两便觉得不会浪费也真心不贵,这三两茶叶共花费三十多元。买茶期间得知苏导身怀有孕,第三胎,这是她和我在茶坐邻座的游客聊天听得,心里便祝她好孕,平安顺利吧!回来后红美人和花茶各分给父亲一半,铁观音他坚持不要,我全留下了。承启楼东侧北边是世泽楼,从苏导家店出门不远处的北边就是。看见大多客人还在品茶,了解,购买,想到要集合回城的时间已经快到,我买好茶叶便去用洗手间,然后又在承启楼前面拍了些照片,上下也就十几分钟,大家已经从苏导家离开参观完世泽楼,我过来时都已向停车场的方向走去。先生在等我,苏导在后面拿了游客在承启楼拍的照片,给大家分发,当拿到我们的照片的时候,我看到了封面下方印了这样的诗句。

外高四层内四圈,里里外外四百间。占地面积约六千,历经沧桑四百年。

楼中楼来天外天,住上人口近一千。阴阳八卦布期间,天地人楼和为先。 

到了我们回程的时间了,说的3:30集合上车,等了几个后面赶来和去用洗手间的游客,此刻已是下午3:35分,全团人员全到。我们道别土楼,乘兴离开。

匆匆一程,愉快结束,依然是蓝天白云,我心依然云淡风轻。再见,土楼,你是我旅行的一站,我是你留下万千游人足迹的印记,美好之一。谢谢土楼,谢谢苏导的认真讲解和热情招待!