您当前所在位置: 网站首页 > 土楼一日游攻略 > 土楼游记

老婆的生日永定土楼之行

时间:2018-09-11 09:35:16 | 点击:

今天是老婆的生日,一大早我们从龙岩出发,乘车直赴福建永定土楼。这也是我平生第一次到福建土楼,心里小有些激动,遗憾没有和老婆在此合影留念。    

永定客家土楼

走进永定土楼,独特的建筑,让你感受客家别样的风土人情。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”。

振成楼

洪坑村的土楼庆云楼,为长方形的土楼,坐西朝东,占地4500平方米,穿斗混合式架构。有道是:“建筑是凝固的音乐”,质朴唯美的永定土楼在我们面前凝固了它的沧桑与古老,凝固了客家先人的智慧与勤劳,凝固了岁月的芬芳与朴素,也凝固了太多太久的动人往事,那沉默的断壁残恒也在初秋的艳阳之下向世人述说着久远的历史变迁。

振成楼

永定土楼,分方形和圆形两种。客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。 全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。

土楼内部

一直在找附近山上的观景台,由于跟团,时间不够,只好放弃,没有俯瞰望去,壮哉,山谷中几十座土楼星星点点,蜿蜒而去的感觉。只好紧跟解说员,聆听振成楼的点点滴滴。

振成楼是客家土楼中的土楼王子,坐落在洪坑村中南部,由洪坑林氏21世林鸿超兄弟等人于民国元年(1912年)建造。俗称八卦楼,以富丽堂皇、内部空间设计精致多变而著称。其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,大胆采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。该楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成。外环土木结构,高4层,直径57.2米,内通廊式。

振成楼前雕像

客家家训馆由族谱、图片、书法三种形式展陈,展出了百家姓前20个姓氏族谱的祖训家规和永定客家族谱中有记载祖训家规的19个姓氏族谱,32帧名居、名祠家训图片,14幅书法家训作品。内容涵盖了土楼客家人的祖训、家训、家规,突出展示客家土楼文化精华,集狡猾、欣赏为一体。

振成楼

家训文化作为传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史。为继承和弘扬这一宝贵遗产,永定县认真挖掘客家文化、土楼文化,并把其中的客家家训进行整理、展陈。该馆于6月15日在洪坑土楼民俗文化村庆成楼开馆。客家家训馆通过族谱、图片、书法三种形式展陈,内容涵盖了土楼客家人的族谱祖训和名人、名居家训。其中,族谱家训(祖训)选取百家姓前20个姓氏和永定客家族谱中记载的家训;民居对联、家训用图片形式展陈。